睿地可靠度論壇(TW-REDI Forum)

樓主: xxex
打印 上一主題 下一主題

已知分布模型参数时,如何计算分布的置信区间? [複製鏈接]

記錄
日誌
我用WEIBULL++7,選WEIBULL-2P及MLE方式
理論上有點複雜,我盡力說明!
1. 首先,在以下網站可看到LOG-LIKELIHHOD FUNCTION (ln(L))。就是第1個公式
http://reliawiki.org/index.php/Appendix:_Log-Likelihood_Equations
2. 將ln(L)對beta、eta 1次微分,就是第2、3個公式,帶入失效數據,求出使2公式皆為0之beta、eta ,這就是mle估計
3.用beta、eta估計值畫出F(t)就是藍線
3. 再將ln(L)對beta、eta 再微分,可以組成FISHER-INFORMATION MATRIX,帶入剛才求到之估計值與失效數據,可用來求beta、eta之方差與協方差
4. beta、eta方差與協方差需轉成F(t)方差,就可推出信賴限
MEEKER書的第7章有詳細的介紹

記錄
日誌
liaojenyi 發表於 2015-5-9 20:19
我用WEIBULL++7,選WEIBULL-2P及MLE方式
理論上有點複雜,我盡力說明!
1. 首先,在以下網站可看到LOG-LIKE ...

非常感谢廖博不吝赐教,我最后还有些疑问:这里进行参数估计前需要先计算 如图所示的概率点(数据如下表),如果是非删失数据,我可以很容易计算,但是这里我们遇到的是任意删失数据,我该如何计算?

0.00007231

0.00037425

0.00061642

0.00096516

0.00106376

0.00139348

0.00187111

0.00226171

0.00283911

0.0033845

0.00380537

0.00437642

0.0059524

0.00933744

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?立即註冊
求助:什么是截尾数据? 求助:什么是截尾数据?英文如何翻译?完整的标准定义出自哪里呢?比较通俗的解释是什么?  ...

記錄
日誌
就以昨天我上傳附圖說明:
1. 完整數據當然OK,可用Med. Rank表示F(ti)
2. Interval-Censored 則以區間表示,以中點作圖
3. Right-Censored 畫不出來,但會影響F(ti)之RANK

記錄
日誌
liaojenyi 發表於 2015-5-10 08:11
就以昨天我上傳附圖說明:
1. 完整數據當然OK,可用Med. Rank表示F(ti)
2. Interval-Censored 則以區間表示 ...

廖博,恕我愚钝,我还是没有理解那些数据点是怎么计算的,好像您的计算只是告诉了我如何计算图上蓝色的直线,但是直线周围的数据点我还是看不出是怎么计算得到的。这里我增加一组最简单的全新数据,请您利用这组数据帮忙解释一下如何计算。谢谢!

行数        数量        经历月份         状态        发现失效时间                  
1        5        0        F        1
2        3        1        F        2
3        138        1        S        NA
4        94        2        S        NA
求助:什么是截尾数据? 求助:什么是截尾数据?英文如何翻译?完整的标准定义出自哪里呢?比较通俗的解释是什么?  ...

記錄
日誌
xxex 發表於 2015-5-10 19:47
廖博,恕我愚钝,我还是没有理解那些数据点是怎么计算的,好像您的计算只是告诉了我如何计算图上蓝色的直 ...

http://reliawiki.org/index.php/Appendix:_Special_Analysis_Methods