睿地可靠度論壇(TW-REDI Forum)

查看: 8402|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

MTBF 和早期失效不正常可否允收 & 可靠度是否可以依機率計算? & 抽樣計劃和可靠度 [複製鏈接]

記錄
日誌
樓主

Dear 各位前輩們:

假如我做了30度的溫度試驗(無加速),試驗時間550小時,n=10個,
試驗結果:1個樣品在10小時失效,5個在400小時失效,4個無失效,
MTBF=421小時,檢定為指數分配
10小時的失效樣品,經F分配檢定為早夭件,故不能代表群體失效時間
驗收MTBF下限假設為150小時

而不論剔不剔除1件早夭品計算,檢定皆會允收。

問題A
請問MTBF是否要剔除「1個樣品10小時」重新計算給客戶?

問題B
可靠度是否可以依機率計算? 如下
10件樣品中有「1個早夭 <150小時」
所以若再做一次試驗 n=10,依卜式計算,
若再發生早夭至少1件的機率有80%
如果我將此產品交給客戶100件,就可能會有10件早夭,
即不允收,有10%不良率

我只看可靠度MTBF,判允收就好嗎?
若是這樣,實在很擔憂送交的產品有10%的早夭品

問題C
如果依機率來判定不允收的話,又何必計算可靠度
只要驗證產品MTBF下限規格在150小時以上的話,就判允收?

問題D
在抽驗產品可靠度時,大約30批會有一次發生這樣的情況
常會想一個問題,此批驗證通過,也有可能是我抽樣數少的關係
因為驗證可靠試驗通常不能比照1916抽樣計劃中的數量
常會想我此次抽10個樣品結果無失效,或許我將數量增加到100或500
就有機會抽到早夭品,但因是破壞試驗,屬不經濟的做法
但不抽到一定數量的話,信心度很小

我會有以上幾個問題,是那些觀念混淆了嗎?
有學過統計和可靠度,但在公司一直有這些問題讓我在思考著,沒有解答
而同事&主管們只知道照著抽樣計劃驗證就好,但總覺得那裡有問題

麻煩前輩們幫忙指導,謝謝

Gesse

記錄
日誌
沙發

你的數據很明顯的表示出你的產品生產過程中有一定的潛在瑕疵,因此會有早夭的失效。
不過,我想要知道的是,其他5個失效都剛好發生在400小時嗎?你是全程監看產品功能嗎?還是定期檢查?間隔多久?
這跟你的數據分析如何有關,如果有早夭期存在,不應該用指數分布來評估!可能要考慮mixed-weibull或其他數學模型來分析。
我建議先把數據來源弄清楚再來看問題,因為你的問題來源在此。

記錄
日誌
板凳
1. 先篩選再作可靠度試驗
2. 篩選時間多久?應該與日後出貨前篩選時間一樣。

記錄
日誌
地板
function 發表於 2014-5-27 23:02
你的數據很明顯的表示出你的產品生產過程中有一定的潛在瑕疵,因此會有早夭的失效。
不過,我想要知道的是 ...

嗯,5個失效都剛好發生在400小時嗎?
因為我只是舉一個公司常見現像的例子,數據只是舉例,實際上大約在400~550之間

所以如果檢定MTBF下限可以允收,但同時又有早夭的產品發生
此產品不應該出貨,應再將早夭品(Burn In)篩選後,再出貨嗎?

謝謝回答

記錄
日誌
liaojenyi 發表於 2014-5-28 20:02
1. 先篩選再作可靠度試驗
2. 篩選時間多久?應該與日後出貨前篩選時間一樣。 ...

嗯,了解,篩選是指Burn In之類的事嗎?

謝謝回答

記錄
日誌
Burn In, ESS, HASS...

記錄
日誌
liaojenyi 發表於 2014-5-30 18:42
Burn In, ESS, HASS...

嗯,暸解了
我會再做篩選,將早期失效不正常品篩掉再做試驗看是否能驗收

謝謝幫忙^^